
Porto Velho mistura os sotaques e as culturas de todo o país. Pode-se ver o Boi-Bumbá, o vaneirão, o tacacá, o açai, o chimarrão, a alpercata, a bota e o chapeu de vaqueiro.
Com o crescimento da pecuária vieram imigrantes do nordeste e do sul do país trazendo os festejos juninos, as festas de peões e os rodeios.
O Rio Madeira é fundamental para a vida da cidade.
Às vezes os botos aparecem para espiar, inclusive o boto cor-de-rosa.
Já a vida noturna acontece na Calçada da Fama, o principal point da cidade cheio de bares e boates.
A culinária de Porto Velho possui influência dos paranaenses, riograndenses, amazonenses, cearenses, nortistas, nordestinos e bolivianos, já que fica próximo à Bolivia.
Mas o índio é a principal influência nos pratos à base de peixes, geralmente acompanhados pelo exótico tucupi extraído da raiz da mandioca.
O Pirarucu, o bacalhau da Amazônia, é o peixe mais saboroso dentre as inúmeras variedades.
Os principais eventos de Porto Velho são na maioria religiosos ou folcõricos:
A Expovel é uma exposição agropecuaria com rodeio.